皆様、こんにちは。新宿、銀座、町田、横浜で世界50ヵ国語が学べる語学教室ICC外語学院の小島です。
久しぶりの横浜中華街です。日曜日の午後は人出も多くとても混み合っていました。
台湾語の先生に教えてもらったお薦めの台湾料理のお店に行くことにしました。
台湾料理の「許厨房(きょちゅうぼう)」です。中華街の大通りからは少し外れた「関帝廟」や「山下町公園」の近くにあります。
入口のドアの可愛らしい料理人のイラストが目印です。
夕方の開店時間の17:00少し前に到着しました。すでに二組の方たちが並んでいました。
台湾語の先生は「何でもおいしい」とのことでしたが、席について何にしようかと考えていると、店主らしき方が他のお客様に「今日はタラのエックスオージャン炒めがお薦めです」と言っているのが聞こえたので、それにしてみました。
熱々の一皿が運ばれてきました!たっぷりの新鮮な野菜とホロホロとしたタラが絶妙な優しい味付けでとても美味しいです。そんなに油っぽく感じないのも意外でした。タラと色々な野菜の食感が同時に楽しめる一品でした。
次に皿ワンタンをいただきました。
ワンタンには白髪ねぎとパクチーが添えられて、上から熱々の葱油がかかって食欲をそそる香りがします。ワンタンの皮はつるっとした喉越しですが、中身はゴロっとした肉の感触があり噛み応えがあります。味付けもしっかりしていてビールによく合いそうです。
最後に口直しに杏仁豆腐をいただきました。
いままで食べた杏仁豆腐の中でもかなり甘さ控えめでさっぱりとしています。油っぽい料理の口直しにはピッタリです。
店主の方は一通り料理を作ると厨房から出てきてお客様たちに話しかけて、料理や台湾のことなど世間話をしていました。フレンドリーな感じですが、お客様に料理の感想をきいているところに向上心を感じました。
お店を出ると辺りは暗くなり始めて、近くにある関帝廟はライトアップされていました。
優しい台湾料理をいただいて満足した夜でした。