皆様、こんにちは。新宿、銀座、町田、横浜で世界50ヵ国語が学べる語学教室ICC外語学院の小島です。
ソウルでは世界中の骨董商が買い付けに来るというアンティークモールに行きました。
踏十里(タプシムニ)駅を降りると骨董店が入っているちょっと古びれた建物が何棟も連なっています。これらを全て見て回るには大変なお店の数です!
今回も崔智恩さんの「韓国 美・味 案内」のガイドブックに載っていたお勧めのお店の一つ「香美堂(ヒャンミダン)」さんを訪れました。
お店には若い女性でも親しみやすいようなカラフルな布や小物なども置いてあります。お店の方もとても親切で日本語も少し交えながら商品の説明をしてくれました。
店主のご主人は世界的に活躍している陶芸家だそうです。そしてお店の奥には高麗青磁の美しい器がたくさんありました。
そしてこれも崔智恩さんのガイドブックに載っているのですが、近くにお勧めのサムギョプサルが美味しいお店があるとのことで、店主の方に訊いたところ、お店まで一緒に案内してくれました。
お店はすぐ近くにありました。名前は「ヒスネ スップルカルビ」です。広い店内には地元の人たちがたくさんいました。仕事仲間と一緒に来ている感じの方が多いようでした。
まずは、溶岩の塊のような専門の鍋を熱します。その上に厚切りの豚肉をのせて弱火でじっくりと焼いていきます。そうしていると豚肉から脂が流れ出て表面はカリっと中はジューシーに焼きあがります。
その豚肉をレタスやエゴマの葉に包んで、ネギやニラ、生のニンニク、青唐辛子(とても辛いです!)などの薬味や唐辛子味噌と温かいご飯を一緒にくるんでいただきます。
豚肉・野菜・薬味の絶妙な味のバランスで、葉っぱにくるんでいただくので、さっぱりとしてモリモリといくらでも食べられます。
チゲや卵でできた茶碗蒸しのような物もとても美味しかったです。
またソウルへ行ったら、韓国の骨董品に触れて、美味しいサムギョプサルを食べれらる踏十里(タプシムニ)に行こうと思います。