金沢で古道具屋や器を扱っているお店に行きました。
店主はとてもセンスが良くて素敵な女性の方でした。その日の夜に食べるお店を探していたので、訊ねると、ほとんど地元の人しか行かないというお店「百萬」さんを紹介してもらいました。
早速、開店時間の17時に予約をしてもらい、開店時間まで少し時間があったので寄り道をしながら「百萬」さんへ向かいました。
「百萬」さんはご夫婦で切り盛りされていました。一歩お店に入ると、お二人の気さくな雰囲気と何気ない気遣いに心地よさを感じました。
そしてご主人の作るお料理はどれも絶品で盛り付けも美しく、すっかり金沢の会席料理と日本酒を堪能しました!
蓮根のはさみ揚げとフキノトウの天ぷら
そして添えられている塩は能登のものだそうです。甘味があってなんとも美味しい塩でした。
筍の若竹煮
タコの柔らか煮
カキフライ
こんなにも身がギッシリと詰まってジューシーなカキフライは初めてでした!
その他にも魚のから揚げ、雑炊、おにぎり、お味噌汁…などなど、どれも本当に美味しかったです。
そして日本酒も色々といただきました。
この「百萬」さんを紹介していただいた古道具屋の店主の方がおすすめしてくれた「勝駒」は香り高く、素晴らしい味わいで、すっかり魅了されました。
また金沢へ行く際には必ず「百萬」さんと、紹介していただいた古道具屋さんを再訪しようと思います。
金沢の会席料理「百萬」
https://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17002248/