ドイツでは4月中旬から夏至の6月24日までの期間限定でしか味わうことが出来ない食べ物があります。
春の期間限定!白いアスパラガス『シュパーゲル(Spargel)』
季節になると市場やスーパーなどのメインの場所は『シュパーゲル』が並びます。ニュースでも話題になる程で「王の野菜」や「食用の象牙」とも呼ばれるくらい野菜としては特別な存在のようです。
太さにもよりますが、熱湯で20分くらい柔らかくなるまでしっかり茹でます。そして「溶かしバター」やバター・レモン・卵黄で作られた濃厚でコクのある「オランデーズソース」をかけて、茹でたジャガイモやハムと一緒にいただくのが定番の食べ方だそうです。
ぜひ春にドイツに行ったら旬の味を楽しみたいですね!