イタリアで人気の食前酒スプリッツはご存知ですか?
赤ワインよりも透明な明るいオレンジ色がかったきれいな赤い色をしています。
プロセッコ(スパークリングワイン)とアペロールまたはカンパリに炭酸水が入ったカクテルです。程よい苦味と甘さで炭酸が効いているので飲みやすいです。
イタリアの滞在中に飲もうと思っていましたがすっかり機会を逃していて、最後のマルペンサ空港で生ハムとチーズと一緒にいただきました。
元々スプリッツはベネチアのあるヴェネト州で定番の食前酒だったそうです。
スプリッツの発祥はオーストリアのザルツブルク(白ワインの炭酸割)からと言われていて、ヴェネト州は一時期オーストリアの支配下であったことからスプリッツが伝わったようです。
今ではイタリアの全土で飲まれる程、人気の食前酒になったそうです。
食前酒なので食事の前に喉を潤すような飲み方が最適です。ぜひイタリアへ行かれた際にはお試しを!